nserg: (Бухалово)
Страаааашна



Нижеприведенная статья - труд редактора журнала "Умное производство" (!) :)))
И перед ней (что бы под катом не пропала) повешу ссылку на комментарии ген. дир-а "Росэнергоатома" - http://blogi.rosenergoatom.ru/romanov/o-situacii-na-kalininskoj-aes/

Оригинал взят у [livejournal.com profile] youstas в Только чудо спасло Москву и Санкт-Петербург 14.6.2012
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gklimov в Только чудо спасло Москву и Санкт-Петербург 14.6.2012!!!
В Тверской области 14 июня 2012 года около 14 часов в машинном зале 1-й очереди Калининской АЭС, которая располагается ровно посередине между Москвой и Санкт-Петербургом, произошла авария. На ремонтной площадке с высоты порядка десяти метров рухнул укрупненный модуль конденсатора турбогенератора весом 108 тонн!!! Только случайность или Божий промысел позволил избежать взрыва, по сравнению с которым Чернобыль показался бы шалостью. Судьба таких городов как Великий Новгород, Тверь, Смоленск, Санкт-Петербург, Москва после такого взрыва могла быть под большим вопросом.

В результате падения оказались пробиты ремонтная площадка машинного зала на отметке «0» и сам модуль турбогенератора. Это оборудование готовилось к замене летом. По счастливой случайности никто не пострадал, и блок модулей упал, не доехав до работающей турбины, над которой проходил путь транспортировки.

Последствия произошедшего еще неизвестны, все находится в том же состоянии, развалы не разобраны. Однако, по заверению администрации АЭС, других технических повреждений не обнаружено, и все четыре энергоблока продолжают работать в штатном режиме.

Правда, сотрудники АЭС не разделяют оптимизма своего руководства. Вот что пишут люди на сайте www.proatom.ru: «…Если бы первое касание произошло сверху, то этот упавший груз полетел бы в сторону озера, а ротор турбины (и генератора), скорее всего, полетел бы пулей в сторону оболочки реактора. Их траектория могла быть какой угодно (в зависимости от места падения груза), и совсем не факт, что оболочка смогла бы поймать и удержать этот «снаряд», ибо там не одна сотня тонн.
А если учесть неизбежный взрыв из-за мгновенной разгерметизации охлаждаемого водородом генератора, находящегося под напряжением, то делается не по себе. В общем, Чернобыль - это семечки по сравнению с тем, что могло получиться. А стояли мы от этой страшной катастрофы всего в нескольких секундах (или метрах)».

К этой аварии концерн "Росатом" во главе с Сергеем Кириенко шел давно. Федеральное агентство по атомной энергии России (ФААЭ) вместо ученого-атомщика Александра Румянцева возглавил Сергей Кириенко 16 ноября 2005 года. Спустя год атомное агентство вступило на путь преобразования в госкорпорацию "Росатом".
Вот, что я писал после аномально жаркого лета в конце сентября 2010 года.
«Жара лета 2010 года выявила системные ошибки в экономической модели, созданной за годы реформ в России, которые могут привести к глобальным катастрофам и инфраструктурному коллапсу. Выявились две проблемы: одна техническая, другая организационная. Первая, техническая, причина в том, что наши энергетические сети не рассчитаны на то, чтобы выдерживать такую температуру в течение длительного времени. К примеру, за период жары и после него на Калининской атомной станции в Удомле Тверской области случилось 4 инцидента с аварийным отключением энергоблоков. Сами понимаете, это не шутки. По сообщению Управления информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»: «23 июля 2010 года в 15 часов 22 минут энергоблок 1 Калининской АЭС был остановлен в связи с возникшим пожаром на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 750 кВ. В 15 часов 45 минут действиями расчётов Пожарных частей 8 и 14 пожар потушен. Причина возгорания устанавливается. 19 августа 2010 года в 10 ч 24 мин. действием автоматической защиты остановлен энергоблок 2 Калининской АЭС из-за неисправности в турбопитательном насосе. 19 августа 2010 года в 10 ч 40 мин действием автоматической защиты отключен блок 1 в связи с неисправностью генератора. Остановки энергоблоков произошли по независимым причинам. 6 сентября 2010 года в 20 часов 12 минут действием автоматической защиты отключился от сети турбогенератор энергоблока 2. Причины отключения турбогенератора выясняются». Пока радиационный фон в районе расположения атомной станции находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков. Но если эти аварии будут продолжаться?

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока 4, пуск которого был запланирован в конце 2011 года. Этот блок торжественно открыл Владимир Путин, это событие показали по телевизору, но блок до сих пор в штатном режиме не работает.

Вторая организационная причина в том, что сама реформа энергетики привела к тому, что сложилась система монопольных энергетических компаний, которые функционируют вне рынка, но при этом отсутствуют механизмы регулирования их затрат. В результате руководители этих компаний заинтересованы до бесконечности повышать тарифы, но не мотивированы повышать эффективность своих компаний и производить модернизацию.

Как функционирует сегодня энергетика в России? Существуют так называемые генерирующие компании, которые поставляют энергию на оптовый рынок. У них покупают электроэнергию созданные в регионах энергетические сбытовые компании. Эти компании собирают деньги с потребителей. При этом они располагают часто только офисом и компьютерами. Для того чтобы доставить электроэнергию до потребителей, этот посредник нанимает Облэнерго, в подчинении которого - подстанции и электрические сети.

Чтобы регион развивался, чтобы строились новые заводы и города, необходимо электрические сети развивать и модернизировать. Но у Облэнерго достаточных денег нет, так как они живут на отчисления от сбытовых компаний. Те же, оперируя огромными финансами, по существу, превратились в суррогатные банки, которые запускают деньги на финансовые рынки и получают дополнительные прибыли, оперируя деньгами энергетиков.

Собранные средства с населения и предприятий тратятся по большей части на администрирование системы, воровство и финансовые операции. На модернизацию электрических сетей денег нет и в принципе при такой организации их возникнуть не может. Экономика в таких условиях не может быть конкурентоспособной.

По поводу ситуации в КАЭС я неоднократно высказывался, что при прежнем директоре сложилась на этой станции сложная психологическая обстановка в коллективе, уровень менеджмента не соответствовал требованиям, которые должны предъявляться к таким опасным объектам. В самом «Росатоме» сложилась моральная обстановка, когда главное прибыли, а не безопасность и интересы государства. Я не однократно об этом говорил, и повторяю сейчас. В отношении атомных объектов и атомных территорий требуется радикальное изменение подходов. Нас сегодня спас Бог, но он нам дал шанс исправить ситуацию.

Недавно, 24 мая, КАЭС посетили депутаты ГД - председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергетики Комитета по энергетике Владимир Поцяпун и заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа.

В рамках визита состоялось совещание депутатов с представителями Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и руководством Калининской АЭС, на котором было заявлено о начале «Опытно-промышленная эксплуатация» блока №4 который является завершающей частью комплекса работ по вводу энергоблока станции в промышленную эксплуатацию.
На совещании также был заслушан доклад нового директора Калининской АЭС Михаила Канышева, в котором он рассказал о реализации программы повышения мощности энергоблоков до 104%. Михаил Канышев характеризуется многими моими знакомыми, как профессионал-атомщик. Но, может быть, все же не будем гнаться за процентами? А попытаемся разобраться в причинах случившегося. Они более глубоки, чем кажутся на первый взгляд.

Редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios